Вход в систему
Интернет-магазин
2016    |    2015    |    2014    |    2013    |    2012    |    2011    |    2010
28 сентября 2012 г. Россия, Санкт-Петербург
Открытое заседание ученого совета

Открытое заседание Ученого совета

СПб Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

 

28 сентября в сердце Петербурга, на Дворцовой набережной в белом зале дворца Великого князя Владимира Александровича, который сегодня занимает Дом ученых им. М. Горького, состоялось открытое заседание Ученого совета Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии.

Оно было посвящено присуждению звания Почетного доктора  Института биорегуляции и геронтологии профессору Ларсу Гуннару Ларссону, члену Шведской Королевской академии инженерных наук, и профессору Михаилу Тендлеру, члену Шведской Королевской академии инженерных наук, иностранному члену РАН. Также на заседании состоялась презентация книги профессора Эрлинга Норрбю, члена Шведской королевской академии наук «Нобелевские премии и естественные науки».

На торжественное мероприятие были приглашены многочисленные представители научной и медицинской элиты, в числе них – руководство Центра Ревитализации и Здоровья.

Оказалось, что обоих ученых с Россией соединяет не только многолетняя научная работа, в частности Ларс Гуннар Ларссон сегодня руководит отделом по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития и является экспертом по безопасности АЭС Сосновый бор, но и любовь к русской культуре. Поэтому в Белом зале царила особенная атмосфера искренности и душевности.

После облачения профессоров в парадные мантии, вручения дипломов Почетных докторов института биорегуляции и геронтологии последовали благодарность и поздравления.

Господин Тендлер в ответном слове сказал, что «людей, которые способны создать клинику, институт - много, а тех, кто способен создать научную школу, направление – единицы», а потому для него  «получение диплома из рук  В. Х. Хавинсона и присвоение звания Почетного доктора СПб института биорегуляции и геронтологии особенно значимо, потому что это звание присуждено институтом, который занимается самой гуманистической областью человеческой деятельности – сохранением здоровья».

Далее прозвучали поздравления от представителя генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, который отметил, что это очень важный момент для мирового научного сотрудничества и укрепления отношений между Россией и Швецией. Ведущие ученые Петербурга, в числе которых Окрепилов В. В., академик, доктор экономических наук, заместитель Ж. И. Алферова на посту Председателя СПб научного центра РАН, заведующий кафедрой нормальной физиологии ВМА Самойлов В. О., и многие другие искренне поздравляли своих коллег с присуждением высокого звания.

Вторая часть открытого заседания была посвящена презентация книги профессора Эрлинга Норрбю, члена Шведской королевской академии наук «Нобелевские премии и естественные науки». Перевод с английского языка выполнен под реакцией В. Х. Хавинсона. Именно ему  российская общественность обязана появлением этого издания на русском языке, уникального издания, которое рассказывает о неформальных договоренностях в Нобелевском Фонде. В книге обнародованы архивы Фонда в области естествознания, физиологии и медицины. Следует отметить, что обнародование этих архивов возможно только не ранее, чем через 50 лет с даты событий. Читателям предоставляется уникальная возможность познакомиться с биографией Альфреда Нобеля, жизнь которого тесно связана с Северной столицей, с историей его Фонда, а самое главное, с материалами, которые дают ответы на вопросы: «Почему получали и почему НЕ получали Нобелевскую премию?».

В своем вступительном слове к изданию В.Хавинсон отметил, что «почти каждое из открытий, отмеченных нобелевскими премиями в области физиологии и медицины, имеет большое значение для развития геронтологии и понимания путей увеличения ресурса жизнедеятельности организма. Наука о геронтологии обогащается новыми знаниями, в том числе благодаря и нобелевским открытиям».

После официальной части за бокалом шампанского под аккомпанемент живой музыки состоялось неформальное общение. Президент НПЦРИЗ Пинаев Р. Н. от имени всех партнеров лично поздравил шведских коллег и Владимира Хавинсона со значимыми событиями.

Участие в заседание Ученого совета стало еще одним важным шагом на пути расширения научного сотрудничества Центра Ревитализации и Здоровья с Институтом биорегуляции и геронтологии, на пути успешной интеграции в международное научное сообщество.

© 2012 - 2016 НПЦРИЗ