Вход в систему
Интернет-магазин
Секрет жизни в нано-пептидах 06.03.2012  /  Вернуться ко всем статьям

Специалисты геронтологи утверждают что, у homo sapiens, как у биологического вида, предел жизни составляет 110—120 лет. Почему же достичь этой планки, могут лишь немногие? Какое научное открытие сопровождает философию молодости и долголетия? Что такое короткие пептиды, и какой секрет жизни скрыт в этих нано-пептидах?

 

Анисимов Владимир Николаевич, Президент Геронтологического общества РАН, профессор:

Как известно, человечество стремительно стареет. За последние 160 лет, каждый год средняя продолжительность жизни уменьшается на три месяца, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс остановится. Однако, в последние десятилетия наметилась очень яркая тенденция в увеличении числа долгожителей. Например, в США ожидают, что к середине этого века количество людей, перешагнувших столетний период, составит более полумиллиона.

В мире рождаемость снижается. А Европа и Россия уже перешагнули рубеж, когда происходит депопуляция коренного населения.

Один из подходов, который сегодня наиболее активно разрабатывается в российской науке — это разработка пептидных препаратов. Исследования на эту тему проводятся уже на протяжении 35 лет в России, учеными разных институтов Петербурга, Москвы, Новосибирска и многих других городов. Эти препараты прошли множество экспериментов, особенно часто испытывается их эффект по увеличению продолжительности жизни (более тридцати опытов). Оказалось, что эти препараты отодвигают старение и снижают заболеваемость. Наши ученые выдвинули программу профилактики преждевременного старения, направленную в основном на трудоспособную часть населения.

 

Шабалин Владимир Николаевич, директор Российского НИИ геронтологии МЗСР РФ, академик РАМН, профессор:

Геронтология, гериатрия — имеют более трехсот теорий старения, это говорит о сложности процесса. Главное что мы делаем в своей биологической жизни — начинаем стареть. Как только образуется зигота — человек начинает стареть.

В течении ХХ столетия средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза, считается, что это заслуги скачка эволюции. Начиная с девятого тысячелетия до н.э, произошло десять удвоений численности популяции человечества, с 10 млн. до 6 и более млрд., а удвоение продолжительности жизни было всего два раза. Первое было в каменный век человек в среднем жил 25 лет, в средние века 30—35, а конец ХХ века — 70.

На данный момент человечество пришло к этапу интеллектуальной эволюции — человек начал вмешиваться в биологический процесс жизни, стараясь как можно дольше прожить. Существуют три основных направления обеспечения предотвращения патологического старения: химический фактор — регулирует те или иные отклонения; физический фактор — влияет на глубинные процессы организма; биологический фактор — влияние в качестве предупредительных элементов на процесс старения.

В нашей интеллектуальной эволюции применение биорегуляторов является весьма перспективным направлением, которое может обеспечить нам конкретное удовлетворение пожеланий наших взглядов на жизнь.

 

Хавинсон Владимир Хацкелевич, вице-президент Геронтологического общества РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор:

Нашей целью изначально была не проблема старения, а только лишь помощь военным восстанавливаться быстрее от полученных ран и повышения боеспособности армии. Но наши эксперименты показали, что можно двигаться и дальше.

И сегодня мы презентуем выдающиеся достижения мирового уровня, которые заключаются в разработке метода, способа, профилактики возрастной патологии, ускоренного старения и увеличения прожиточного минимума в России.

Реализация этой программы будет полезна и эффективна для России.

В результате многолетних исследований Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН было доказано, что короткие пептиды или пептидные биорегуляторы, состоящие из 2—3—4 аминокислот, регулируют обмен веществ на клеточном уровне, давая им возможность работать так, как они работают в молодом и здоровом организме. Таким образом восстанавливается биологическая и функциональная активность износившихся или заболевших органов и тканей.

Именно нанопептиды являются основой нового класса продуктов — комплекса пептидных биорегуляторов. Пептидотерапия позволяет эффективно воздействовать на процессы преждевременного старения человека, как с профилактической, так и с лечебной целью, поэтому она показана абсолютно всем.

Принцип действия комплекса основан на активизации обменных процессов в человеческом организме на клеточном уровне. Под влиянием нанопептидов — коротких цепочек из 2—3—4-х аминокислот, в последовательности которых заложен информационный код, клетка начинает активно синтезировать белки. Этот механизм является универсальным ключом регуляции возрастных изменений, так как известно, что чем «старше» клетка, тем хуже она синтезирует белок. Пептиды совершенно безвредны, ведь они состоят из нескольких аминокислот, уже присутствующих в любом живом организме. А улучшение обменных процессов на клеточном уровне приводит к оздоровлению тканей и органов до уровня, свойственного молодому и здоровому организму.

За прошедшие годы научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой и т.д. Например, уже следующий препарат был с омолаживающим эффектом. Его изготавливали из пептидов эпифиза, чтобы заставить человеческий эпифиз в правильном ритме производить гормон мелатонин — это вещество препятствует старению организма. Со временем и под влиянием разных факторов эпифиз вырабатывает все меньше мелатонина, и поэтому человек стареет. Например, чрезвычайно вредно в этом смысле работать по ночам, поскольку мелатонин продуцируется только по ночам и только во время сна. Если человек постоянно работает в ночную смену, он стареет быстрее.

Институтом разработано несколько десятков нанолекарств — из животного сырья и синтезированные в лаборатории. Но, чтобы они появились в аптеках, нужны годы: на регистрацию одного препарата уходит 12 лет. Такова ситуация во всем мире.

 

 

 

Хавинсон В.Х., Морозов В.Г.: Пептиды эпифиза и тимуса в регуляции старения. — СПб.: ИКФ «Фолиант», 200 — 160 с.

© 2012 - 2016 НПЦРИЗ Яндекс.Метрика