Вход в систему
Интернет-магазин
Пептиды для Олимпийских побед 24.02.2014  /  Вернуться ко всем статьям

Олимпийские игры - это честная борьба за право стать лучшим,  занять место на Олимпийском пьедестале и вписать свое имя в историю мирового спорта. К сожалению, не всегда для достижения победы спортсмены выбирают честный путь, и число допинг-скандалов не уменьшается год от года. В преддверии открытия ХХII зимних Олимпийских игр в одной из информационных телепередач рассказали о современной лаборатории допинг-контроля, которая открылась в Сочи. По оценкам Министерства спорта, она входит в число лучших антидопинговых лабораторий мира.  В репортаже прозвучала фраза о том, что в ней способны определить наличие в крови скрытых короткоцепочечных пептидов. По мнению авторов, они  являются «самым скандальным видом допинга, в котором проводится максимальное количество дисквалификаций среди спортсменов за последнее время». 

После этого репортажа в НПЦРИЗ стали поступать вопросы: «В состав пептидных биорегуляторов входят короткие пептиды, то есть они являются допингом и их действие аналогично действию ряда гормонов»?! Ответ категоричный – нет. Пептидные биорегуляторы не являются допингом и не обладают гормоноподобным действием. А теперь давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

 Медицинский Кодекс Международного Олимпийского комитета в перечень запрещенных классов веществ включает: стимуляторы (амфетамины, кокаин, эфедрины и т.п.), наркотики, анаболические вещества (тестостерон, метандиенон, сальбутамол и т.п.), диуретики (фурасемид, мерсалил и т.п.), пептидные и гликопротеиновые гормоны и их аналоги. К последней категории относятся гормоны: хорионический гонадотропин, кортикотропин, гормон роста соматотропин, эритропоэтин.  На данном этапе очень важно понять, что речь идет не о пептидах, а о пептидоподобных гормонах, гормонах белково-пептидного строения, в состав которых, действительно, входят аминокислотные остатки.

Именно эти вещества являются скрытым  допингом, так как они, при дополнительном введении здоровому человеку, спортсмену, у которого синтез эндогенных гормонов находится в границах физиологической нормы, искусственно повышают физическую активность и выносливость, увеличивают мышечную силу, стимулируют деятельность нервной и эндокринной систем. В результате этой экстренной стимуляции спортсмен способен показать более высокие  результаты в спортивных соревнованиях. Но здесь уже нельзя говорить о честных результатах.  Спорт высоких достижений не приемлет допинг. Его философия, согласно Олимпийской Хартии, заключается в «соединении спорта с культурой и образованием, стремлении создать образ жизни, основывающийся на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам».

Допинг пептидоподобными гормонами особенно опасен для жизни и здоровья человека. Он «раскачивает» эндокринную систему и нарушает гормональный статус организма, приводит к разбалансировке в работе всех органов и систем, способен провоцировать развитие тяжелых заболеваний.  Например, введение в высоких дозах гормона роста соматотропина может спровоцировать возникновение кардиомиопатии, гипертензии, диабета, акромегалии, а также прогрессирующего дистрофического заболевания нервной системы - болезни Крейтцфельдта – Якоба. Также к числу пептидоподобных гормонов относят все гормоны гипоталамуса и гипофиза, инсулин и глюкагон, секретируемые поджелудочной железой. На их применение спортсменами также установлен ряд ограничений.

Что же касается пептидных биорегуляторов, то в их состав, действительно, входят короткие пептиды. Пептидные биорегуляторы относятся к группе пептидных органотропных препаратов биорегулирующего действия.  В отличие от пептидоподобных гормонов они не оказывают эффекта экстренной стимуляции физиологических процессов организма, влияющих на временное увеличение его ресурсов, не стимулируют рост мышечной массы, а, соответственно,  не являются допингом. Не оказывают они и побочных действий. Их задача – нормализовать функции различных органов и систем человека до физиологически оптимальных величин и поддерживать их работу в режиме здорового организма на протяжении длительного времени. То есть, в случае, если у человека какие-либо эндогенные гормоны не вырабатываются в необходимом количестве, пептидные биорегуляторы нормализуют работу органов до того состояния, когда они смогут в норме продуцировать специфические гормоны. Достижения эффекта избыточной или недостаточной выработки гормонов быть не может. Биорегулирующие препараты природного происхождения не позволяют достигать пиковых величин в работе органов и систем.

Пептидные биорегуляторы не являются гормонами и не играют роль препаратов для гормонозаместительной терапии. Их задача – приводить  процессы жизнедеятельности организма человека в равновесие, регулировать активность генов, стабилизировать геном, восстанавливать синтез белка, оказывать биорегулирующее действие. Это подтверждено многолетними клиническими экспериментами и исследованиями, проводимыми Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии под руководством профессора, д.м.н. В. Х. Хавинсона.

Явная подмена понятий и употребление термина «короткоцепочечные пептиды» вместо «пептидоподобные гормоны, гормоны стероидной природы» сегодня сознательно используются производителями препаратов  для спорта с целью достижения определенных коммерческих целей.  Подмена понятий при существовании запретов  на использование допинг-компонентов при изготовлении препаратов для спорта в ряде случаев позволяет «обойти» Законодательство РФ.

Еще одним неоспоримым доказательством того, что короткие пептиды не  имеют ничего общего с допингом,  является то, что их принимают спортсменки сборной России по художественной гимнастике, которая неоднократно одерживала победы на летних Олимпийских играх (2000, 2004,2008,2012), на Чемпионатах Мира и Европы. Лично И.А. Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики,  главный тренер сборной команды России, заслуженный тренер России, вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики, неоднократно в интервью говорила о том, что «пептиды - это вещества, в которых отсутствует химия, а значит, нет никакого допинга, нет никаких запрещенных препаратов. Благодаря применению пептидов девочки не болеют сезонными заболеваниями (гриппом и т.д.)». Пептиды помогают нашим спортсменкам аккумулировать силы и энергию для достижения новых побед, повышать резервные возможности организма, быстрее восстанавливаться после экстремальных физических нагрузок. Кроме того, все девушки сборной России по художественной гимнастике прошли обследования и получили генетические паспорта, на основании которых для них составляются индивидуальные программы по коррекции выявленных  изменений в организме с учетом генотипа.  Пептиды являются эффективным не допинговым средством, которое помогает формировать здоровое спортивное поколение, подготавливать полноценный спортивный резерв,  успешно выступать командам России  на Олимпийских играх, принося стране новые Олимпийские победы.

© 2012 - 2017 НПЦРИЗ Яндекс.Метрика