Вход в систему
Интернет-магазин

Рубрика «Мнение эксперта»

03.11.2017  /  Вернуться ко всем новостям

Пилинг: мода или необходимость?

Ольга Киселева, врач-косметолог, Россия, Санкт-Петербург

Профессиональный уход за кожей зимой — это, в первую очередь, химические пилинги, Высокий сезон пилингов в осенне-зимний период связан с тем, что не требуется активной защиты от солнца, и можно не думать о том, как опасное ультрафиолетовое излучение повлияет на нежную обновленную кожу. Люди проводят больше времени в помещении и готовы тратить больше времени на уход за собой. Так ли необходимо делать пилинги, или это просто дань моде?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, какого эффекта мы ждем от пилингов. При нормальных условиях процесс обновления слоев кожи происходит, примерно, в течении 21-28 дней. С возрастом или при повреждении кожи этот процесс замедляется или прекращается. «Лишние» слои кожи препятствуют естественному увлажнению, способствуют скоплению бактерий, что в свою очередь, может приводить к обострению или ухудшению течения уже имеющейся угревой болезни, к излишней выработке меланина и, соответственно, к образованию гиперпигментации, вызывать ряд других дерматологических осложнений. Пилинги могут справиться как с проблемой акне, так и со следами от воспалительных элементов (прыщей), с расширенными порами, пигментными пятнами и т.д. Кроме того, они успешно борются с возрастными изменениями, помогают выровнять тон кожи, избавиться от мелких дефектов и морщинок, стимулируют обновление клеток кожи, делают кожу более светлой, ровной, подтянутой и здоровой. Основная задача процедуры – удалить отмершие клетки и активизировать «производство» новых. Видов пилинга много, те, что предлагают в салонах, можно разделить на два основных – механический и химический.

Их основное различие лежит в средствах, используемых в ходе процедур. При механическом пилинге используется специальное средство, которым массируется лицо, происходит механическое отшелушивание отмерших клеток с поверхности кожи. Это может быть броссаж, ультразвуковой пилинг и микродермабразия. Суть микродермабразии — удаление верхнего слоя эпидермиса твердыми микрочастичками, например, алмазной крошкой, микрокристаллами оксида алюминия или специальной металлической щеткой.

При химическом же пилинге используется гликолиевая кислота, салициловая, лимонная, миндальная и т.д., которые растворяют верхний, ороговевший слой кожи.

По своей сути химический пилинг – это контролируемый по глубине химический ожог. Но не следует этого пугаться. В основе лежит механизм повреждения верхних слоев кожи кислотой. В результате этого помимо воспалительной реакции, развивающейся в эпидермисе и дерме, активизируются защитные и восстановительные механизмы кожи. Начинается естественный процесс заживления, обновления, значительно улучшается рельеф кожи, повышается ее тонус. По глубине воздействия химический пилинг подразделяют на поверхностный, срединный и глубокий.

В последнее время приобретает популярность биостимулирующая терапия, использующая препараты естественных биомолекул-регуляторов. Один из таких препаратов - ретинол. Yellow Peel (желтый пилинг) – ретиноевый пилинг на основе ретиноевой кислоты. Это, пожалуй, самый физиологичный вид пилинга.

Важным преимуществом такого пилинга является короткий реабилитационный период, низкий процент осложнений, комфортность и безопасность процедуры для пациента.

Закономерный результат воздействия пилинга – улучшение как цвета лица, так и рельефа кожи. Кожа становится более эластичной, светлой, молодой, гладкой; морщинки разглаживаются, поры сужаются. Тем не менее, пилингами нельзя злоупотреблять. В результате слишком частого, бесконтрольного повреждения может происходить огрубление кожи, что, как вы понимаете, никак не связано с омоложением.

Во всех профессиональных линиях химических пилингов существуют препараты для подготовки и восстановления в постпилинговый период. После полного восстановления и обновления кожи после пилинга рекомендуется курс инъекций гиалуроновой кислоты (биоревитализация) и так популярных, в последнее время, пептидных комплексов. Гиалуроновая кислота способствует уменьшению шелушения и поддерживает быстрое восстановление клеток, выравнивает кожу и придает ей эластичность. Пептиды способны творить настоящие чудеса, встраиваясь в процесс взаимодействия клеток, восстанавливая баланс внутренней среды, создавая условия, чтобы кожа вырабатывала коллаген и восстанавливалась сама. Курс процедур на их основе существенно улучшает состояние кожи, способствуя активизации внутренних процессов и омоложению клеток дермы.

Если по какой-то причине вы не хотите или, скажем, у вас нет возможности применять инъекционные методики, то необходимо использовать средства, содержащие в своем составе низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и пептиды. Это может быть сыворотка Revilab №7, которая содержит и низкомолекулярную кислоту, и пептидные препараты для эффективного восстановления кожи.

Хотите также узнать, как укротить свой стресс, жить без боли в суставах, благополучно родить долгожданного ребенка, избавиться от мешков под глазами и сделать в домашних условиях «голливудскую» чистку лица?

Скачивайте журнал НПЦРИЗ Beauty по этой ссылке: Журнал «НПЦРИЗ Бьюти» — выпуск 2