Вход в систему
Интернет-магазин

«Ликам» — современное средство для комплексной детоксикации организма

12.09.2017  /  Вернуться ко всем новостям

 

Вопрос вечной молодости волновал людей с древних времен. Волшебный эликсир, продлевающий жизнь, дающий силу и здоровье, искали и древние греки, и маги средневековья. Современная наука также направила свой взгляд на поиски причин старения организма. Родоначальником отечественной геронтологии считается Илья Ильич Мечников, который в 1903 году сформулировал предмет, цели и задачи этой отрасли медицины. Геронтология — это наука изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Современная геронтология выдвигает десять теорий старения организма. Каждая из них лишь частично объясняет процессы угасания, которые со временем происходят в теле. Однако на настоящий момент накопилось много эмпирических данных о природных продуктах и химических веществах, тем или иным образом способных удлинять продолжительность и улучшать качество жизни. Им было дано общее название — геропротекторы.

Продукт «Ликам» был создан компанией НПЦРИЗ как геропротектор и регулятор системы детоксикации. В основу его создания были положены общепризнанные теории старения и самые современные научные данные. В его состав входят ресвератрол, хвойный экстракт, комплекс аминокислот, а также ликопин и экстракт астрагала.

В 1954 году М. Сциллардом и последователем Л. Оргелем была предложена теория «старения по ошибке». Сциллард считал, что нарушения в клеточных структурах возникают в ответ на воздействие агрессивных факторов — ионизирующей радиации, ультрафиолета, воздействия инфекционных агентов и токсических веществ (ксенобиотиков). С течением времени система выведения токсичных продуктов и репарации повреждений изнашивается, в результате чего происходит старение организма.

В этом случае логично было предположить, что вещества, способные активировать систему клеточной детоксикации и усиливать репаративные процессы будут увеличивать сроки жизни организма.

Одним из таких веществ является ресвератрол — биофлавоноид, обнаруженный в кожуре винограда. Регионы, в которых люди веками выращивали виноград и употребляли продукты виноделия в пищу известны своими долгожителями. Уникальность ресвератрола заключается в том, что это один из немногих геропротекторов, механизм действия которого был раскрыт и изучен. Он является природным активатором сигнальной системы белков Keap1/Nrf2 , которые осуществляют контроль экспрессии генов, регулирующих защиту клеток от токсического действия ксенобиотиков, металлов, радиации и пр.

Наш организм генетически запрограммирован на защиту себя от чужеродных веществ, которые могут поступать в него извне с пищей, водой и воздухом, а так же на обезвреживание токсичных продуктов, образующихся в нем в ходе обмена веществ (индол, скатол, аммиак и другие). Внутри клетки этот процесс происходит в три этапа: сначала агрессивная молекула подвергается химическим изменениям, делающим ее более гидрофильной (полярной), на втором этапе к ней присоединяется гидрофильный остаток какого-либо субстрата, что делает вещество менее токсичным, и затем образовавшееся соединение через «белковую помпу» выводится из клетки, а затем через почки или через кишечник и из организма. Все процессы как первой, так и второй фазы детоксикации контролируются особыми ферментами — монооксигеназами. Именно за синтез этих ферментов и отвечает фактор транскрипции Nrf2, активацию которого и осуществляет ресвератрол.

Важным элементом третьей фазы детоксикации является гликопептид-Р — структурный и функциональный элемент «белковой помпы». Ключевым звеном в его синтезе является долихофосфатный цикл, в основе которого стоит долихол — уникальный транспортный липид, участвует в образовании N-гликозидной связи. Полипренолы — вещества, экстрагируемые из хвои деревьев — является природным аналогом долихола, и за счет своего химического сродства также встраивается в долихофосфатный цикл и увеличивает количесвто гликопептида-Р в организме, тем самым, активируя третью фазу детоксикации.

Комплекс аминокислот, включенный в состав Ликама, также выполняет важную роль в процессе детоксикации.

Во второй фазе детоксикации молекула ксенобиотика должна соединиться с молекулой субстрата. Аминокислоты глицин и аланин (через глюкозо-аланиновый путь и систему глютатиона) предоставляют таковой для этой реакции. Аминокислота аргинин участвует в синтезе мочевины, защищая, таким образом организм от опаснейшего токсина — аммиака, образующегося входе метаболизма белков. Аспарагиновая и глютаминовая кислоты участвуют в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, способствуя репарации РНК и ДНК, генетической основы клетки. 5-гидрокситриптофан является предшественником серотонина, который в свою очередь превращается в мелатонин.

Геропротекторный эффект мелатонина в настоящее время не вызывает сомнений. Был проведен ряд исследований на животных, в которых было доказано, что введение синтезированного мелатонина увеличивает продолжительность жизни животного и снижает частоту появления раковых заболеваний. Существует мнение, что свой геропротекторный и онкопротекторный эффект мелатонин осуществляет за счет своей способности активировать фермент теломеразу.

В 1961 году Л. Хейфликом было обнаружено что клетки in vitro могут делиться лишь ограниченное число раз. Это число было названо «пределом Хейфлика». В 1971 году А. М. Оловников зарегистрировал тот факт, что концевые участки хромосом — теломеры, укорачиваются при каждом акте деления клетки. И наконец, в 1985 году произошло открытие фермента теломеразы, достраивающего укороченные участки теломер в половых клетках и клетках опухолей. Таким образом, появилось новое направление в науке геронтололгии, занимающее поиском веществ, способных увеличивать активность теломеразы, обеспечивая клеткам бессмертие.

Существует и природное вещество, обладающее сходным эффектом. Им является экстракт астрагала. В качестве стимулятора, иммунитет астрагал используется довольно давно. Его широко применяли в народной медицине при простудах, астме, заболеваниях желудка и артритах. Но это далеко не основное применение этого растения. Последние исследования показали, что экстракт астрагала влияет на активность теломеразы, что обуславливает эффективность его применения при онкологических заболеваниях, а также для сохранения жизнеспособности клетки.

Свободно-радикальная теория, предложенная в 1956 году Д. Харманом, основное место в процессе старения организма отводит активным формам кислорода (АФК) (супероксид, перекись водорода, гидроксильный радикал, синглетный кислород), которые в норме регулярно образуются в организме, как в процессе клеточного дыхания, так и при многих других биохимических реакциях (работа иммунокомпетентных клеток, фагоцитоз и другое). АФК повреждают клеточные макромолекулы (ДНК, белки, липиды), вызывая нарушение функции мембран клеток, коллагена, хроматина, структурных белков и других существенно важных для жизни элементов.

В настоящее время учеными доказано участие свободных радикалов в патогенезе очень многих заболеваний, таких как шок различного генеза; атеросклероз; нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения; сахарный диабет и диабетическая ангиопатия; ревматоидные, воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы; поражения глаз; легочные заболевания; онкологическая патология; термические поражения; различные интоксикации; реперфузионные поражения и преждевременное старение.

Таким образом, вещества, улавливающие избыточные свободные радикалы и ограничивающие их разрушительное действие, будут не только защищать организм от развития всех этих тяжелых заболеваний, но и оказывать геропротекторный эффект.

Являясь мощным природным антиоксидантом ликопин, содержащийся в кожуре пасленовых, оказывает многофакторное воздействие на организм человека. Ликопин улучшает обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, способствуют снижению веса и росту полезной микрофлоры, от популяции которой зависит выработка многих витаминов необходимых для полноценной работы организма. Важным открытием, сделанным учеными, является воздействие ликопина на окислительные процессы, в результате которых увеличивается скорость и интенсивность роста клеток нефункциональной ткани. Согласно все тем же исследованиям, ликопин, при правильном и регулярном приеме, снижает скорость роста раковых клеток примерно на 70%, а употребление томатов всего два-три раза в неделю снижает риск развития онкологии на 35%.

Таким образом, в составе препарата «Ликам» сконцентрирована группа компонентов, оказывающая комплексное воздействие на три различные системы организма, вовлеченные по мнениям современных ученых в процессы старения организма.

Поэтому продукт имеет очень широкий спектр применения. Его можно использовать в любых ситуациях, приводящих к увеличению токсической нагрузки на организм: работа, на вредном производстве, курение, постоянный или временный контакт с токсичными химическими веществами в окружающей среде (ремонт в доме или на работе, проживание в неблагоприятном экологическом районе), прием большого количества лекарственных препаратов. Для снижения активности воспалительного процесса, «Ликам» можно использовать при любой аутоиммунной патологии, кроме того, он является необходимой биодобавкой для людей, по тем или иным причинам ограничивающих свое питание (различного рода диеты). «Ликам» представляет собой эффективный геро- и онкопротектор, и может применяться профилактически, людьми заботящимися о своем здоровье и желающими сохранить молодость.

Кроме того, «Ликам» применяется в комплексной программе детоксикации, разработанной нашей компанией для очистки организма и подготовке его к курсу системной биорегуляции пептидными препаратами.

Все компоненты препарата получены с сохранением технологических норм, обладают высоким качеством и проверенной активностью. Совместное и